Пресс-конференция в петербургском «Интерфаксе» 

(ул.Садовая 38), 
27 сентября (в среду!), в 14-00.

«СМОЛЯНОЙ ПУТЬ 2017»
IV историко-культурный фестиваль «Смоляной путь-2017»

с 28 сентября по 1 октября пройдет на лучших творческих площадках Курортного района – в Зеленогорском парке культуры и отдыха, в Доме творчества театральных деятелей и в музее – усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». Торжественное открытие фестиваля – 28 сентября в 16.30 (Сестрорецк, пл. Свободы, д.1, конференц-зал).
За четыре года своего проведения он систематизировал краеведческую активность, собрал вокруг себя исследователей Русской Финляндии, актеров, художников, кинематографистов, черпающих вдохновение в природной и культурной среде Северной Ривьеры.
Главной целью фестиваля «Смоляной путь» является исследование истории побережья Финского залива Карельского перешейка на территории Санкт-Петербурга, стимулирование исследовательской и творческой активности и создание новых туристических доминант. «Смоляной Путь» даёт возможность рассказать о результатах краеведческого поиска, опубликовать эти результаты, взять их за основу для пьесы, романа, сценария и претворить в спектакль, фильм, новый туристический маршрут.
Каждый год на фестивале есть главные темы, лейтмотивом проходящие через все мероприятия форума. 
Одной из тем фестиваля явилось 145-летие великого российского певца Леонида Собинова, чья судьба была связана, в том числе, и с Курзалом Сестрорецкого курорта и с самим Сестрорецком.
Важной темой является и осмысление судеб жителей побережья Финского залива Карельского перешейка в свете межгосударственных мероприятий, посвящённых 100-летию независимости Финляндии. 
И очень важной темой этого года являются реальные поисковые события, посвящённые увековечению памяти воинов, погибших в Выборгской наступательной операции в июне 1944 года. «Найти рядового Мамедова» — так назвали ее организаторы фестиваля.
Поводом стало обращение в органы власти Санкт-Петербурга Тарлан Мамедовны Мамедовой, которая хочет найти место, к которому она могла бы прийти и поклониться памяти своего брата, погибшего на Карельском перешейке. Рядовой Мамедов пал смертью храбрых в Вамельсуу (пос. Серово). Скорее всего, место захоронения не сохранилось. Однако это не означает, что имя рядового Мамедова не может быть увековечено. Так считают не только родственники погибших солдат, но и все кому важны нравственные аспекты сохранения памяти о погибших в Великой Отечественной войне.
В администрации Курортного района считают, что имена погибших в Выборгской наступательной операции обязательно должны быть увековечены в поселке Молодежное, где сегодня стоит памятный знак «Прорыв линии Ваммельсуу — Тайпеле». И помощь в этом деле уже оказывают краеведы, участники поисковых отрядов, военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники пресс-конференции: глава администрации Курортного района Алексей Васильевич Куимов, депутат Законодательного собрания Александр Иванович Кущак, глава МО пос. Молодежное Ирина Александровна Холодилова, писатель – краевед Нина Васильевна Григорьева, руководители поисковых отрядов.
На пресс-конференции будет представлена программа историко-культурного фестиваля «Смоляной путь».
тел. для справок:
 +7 931 326 05 56 
т.576 81 97